El Mole, un platillo 100% Chilango!

Dada la transformación que el platillo ha sufrido a través de la historia y nuestra evolución sociocultural, no existe tal cosa como la RECETA SECRETA del mole.

Sin embargo, una de las recetas difundidas en Mi calle, es…

En tres pasos

  1. Deberás dorar en la margarina los chiles y las especias. Retira y conserva la margarina en la olla. Fríe en la misma margarina el ajonjolí, las almendras, los cacahuates, las pepitas, la tortilla y el bolillo. Agrega los chiles fritos y sazona a fuego bajo.
  2. Agrega los jitomates, los tomates y las especias. Añádele 2 tazas de caldo y deja que suelte un hervor. Licúa todos los ingredientes, por tandas, hasta moler todos los ingredientes por completo. Si consideras que es necesario cuela.
  3. Regresa la salsa a la olla, incorpora el chocolate y termina de añadir el resto del caldo. Cocina por 20 minutos hasta que suba una capa ligera de grasa, natural de los frutos que incorporamos en el paso 1; rectifica el punto de sal.

Ingredientes

3 cucharadas de margarina

8 chiles mulatos, sin semillas

6 chiles anchos, sin semillas

6 chiles pasillas, sin semillas

1 rama de romero

1 rama de tomillo

6 cucharadas de ajonjolí

3 cucharadas de almendras

3 cucharadas de cacahuate

1 cucharada de pepitas de calabaza

1 tortilla del día anterior

1/2 bolillo del día anterior, en rebanadas

2 tomates verde, asados y pelados

2 jitomates; asados pelados y sin semillas

3 dientes de ajo

1 pizca de semillas de anís, tostadas

1 pizca de semillas de cilantro, tostadas

6 pimientas gordas, tostadas

3 clavos de olor, tostados

4 taza de caldo de pollo

2 tablillas de chocolate mexicano

Sal

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………….

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