Dada la transformación que el platillo ha sufrido a través de la historia y nuestra evolución sociocultural, no existe tal cosa como la RECETA SECRETA del mole.
Sin embargo, una de las recetas difundidas en Mi calle, es…
En tres pasos
- Deberás dorar en la margarina los chiles y las especias. Retira y conserva la margarina en la olla. Fríe en la misma margarina el ajonjolí, las almendras, los cacahuates, las pepitas, la tortilla y el bolillo. Agrega los chiles fritos y sazona a fuego bajo.
- Agrega los jitomates, los tomates y las especias. Añádele 2 tazas de caldo y deja que suelte un hervor. Licúa todos los ingredientes, por tandas, hasta moler todos los ingredientes por completo. Si consideras que es necesario cuela.
- Regresa la salsa a la olla, incorpora el chocolate y termina de añadir el resto del caldo. Cocina por 20 minutos hasta que suba una capa ligera de grasa, natural de los frutos que incorporamos en el paso 1; rectifica el punto de sal.
Ingredientes
3 cucharadas de margarina
8 chiles mulatos, sin semillas
6 chiles anchos, sin semillas
6 chiles pasillas, sin semillas
1 rama de romero
1 rama de tomillo
6 cucharadas de ajonjolí
3 cucharadas de almendras
3 cucharadas de cacahuate
1 cucharada de pepitas de calabaza
1 tortilla del día anterior
1/2 bolillo del día anterior, en rebanadas
2 tomates verde, asados y pelados
2 jitomates; asados pelados y sin semillas
3 dientes de ajo
1 pizca de semillas de anís, tostadas
1 pizca de semillas de cilantro, tostadas
6 pimientas gordas, tostadas
3 clavos de olor, tostados
4 taza de caldo de pollo
2 tablillas de chocolate mexicano
Sal
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